博州人力资源和社会保证局2017年重点工作责任落实情况评估报告(二季度
发表时间:2017年07月11日
字体:

 

 

关于上报《博州人力资源和社会保证局2017年重点工作责任落实情况评估报告(二季度)》的报告

自治区人社厅

按照《关于开展季度重点工作任务责任分解方案评估工作的通知文件要求,经我局主要审阅后,现将《博州人力资源和社会保证局2017年重点工作责任落实情况评估报告(二季度)》呈上,请审阅

 

    

 

 

                    博州人力资源和社会保障局

                          2017710


博州人力资源和社会保障局2017年重点工作责任

落实情况评估报告(季度)

   

    2017年,博州人力资源和社会保障局共确定重点工作任务48项具体措施100条。其中促进就业方面11项任务30条措施,社会保障方面4项任务32条措施,人事制度改革方面4项任务47条措施,人才队伍建设方面8项任务16条措施,军转安置方面4项任务9条措施,公务员管理方面4项任务7条措施,工资收入分配方面4项任务7条措施,劳动关系方面9项任务10条措施。

根据完成时限,前两个季度应完成24条措施,占全年措施总数的24%,其中第二季度应完成16条措施,占全年措施总数的16%截至6月底第二季度已经完成16条措施,占二季度应完成措施总数的93.75%,完成时限在二季度而未完成、正在推进的具体措施1条,完成时限在其他季度、提前在二季度完成的0条。二季度共计完成23条措施,占全年措施总数的23%,其中0项任务全部完成,占全年任务总数的0%

一、完成时限在二季度且已经完成的具体措施(合计     15条)

     促进就业方面(5条)

1. 项任务:开展就业政策落实年活动,针对性开展就业政策宣传,强化政府促进就业的主体责任,实施就业政策落实绩效考核评估。

2措施:制定印发《博州就业政策落实年活动方案》。4月我州制定印发了《博州就业政策落实年活动方案》,加大宣传力度,营造良好范围,切实增强就业政策在社会上的知晓度,确保各项就业惠民政策落实到位。2017年上半年,我州就业资金支出7747.65万元,落实职业培训补贴277.03万元,职业技能鉴定补贴2.38万元,社会保险补贴2769.04万元,公益性岗位补贴4526.84万元,就业见习补贴125.18万元、就业创业服务补助15.58万元、宣传材料印刷、农村劳动资源定点监测及数字证书款30.7万元。

2.项任务:实施高校毕业生就业创业促进计划,重点做好离校未就业高校毕业生特别是内地高校新疆籍少数民族毕业生、2012年以来沉淀未就业毕业生的就业工作。

4条措施:制定自治州高校毕业生就业创业促进计划方案。组织实施五个一批行动计划,积极与企业、事业单位、兵团等对接,协调适合高校毕业生就业的岗位,对未就业高校毕业生进行推荐。分类施策,强化跟踪服务管理,根据每名高校毕业生的就业状态,每季度跟踪回访一次,并优先提供创业指导、岗位介绍服务。召开招聘会16场次,实现就业277人。机关事业单位招聘实现就业115人,公益性岗位安置就业28人。

3.项任务: 大力推进农村富余劳动力转移工作,扩大转移规模。

一是12条措施:下发做好季节性劳务输出工作的通知,组织推动以拾花为重点的季节性务工。加强和指导各县(市)和驻地兵团团场的合作交流,建立季节性务工的长效机制。我州制定印发了《博州做好季节性劳务输出工作实施方案》,组织推动以从事农牧业生产的短期季节性务工。加强和指导各县(市)和驻地兵团团场的合作交流,建立季节性务工的长效机制。采取印发宣传手册、上门入户进行动员等多种形式,深入宣传开展季节性劳务工作的重要意义,鼓励和引导广大农民利用农闲时间拓宽增收渠道,营造勤劳致富的良好社会氛围。实现农业短期务工和有组织季节性务工16143人(次)。

二是14条措施:开展2017年春风行动,为农村劳动力进城务工提供各类就业服务。制定印发了《博州开展2017年春风行动实施方案》,集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍。 春风行动期间,我州在各县(市)及各乡(镇、场)举办专场招聘会11场次,进场招聘企业共164,提供就业岗位4179个,进场应聘人员4000余人次,达成用工意向1290余人。活动时间免费发放各类政策宣传资料11750余份;提供公共就业创业服务4127人;提供劳动维权和法律援助886人。

4.项任务:实施转移就业、脱贫攻坚就业创业扶持工作计划,推动精准就业帮扶。

15条措施:制定《2017年博州脱贫攻坚就业创业扶持工作方案》,对各县(市)脱贫攻坚就业创业扶持工作进行指导。3月,制定了《自治州2017年脱贫攻坚就业创业扶持工作方案》(博州人社字〔201719号),对我州有劳动能力、有外出务工意愿的贫困富余劳动力942人,通过引导转移就业、开展季节性劳务创收等方式帮助他们增收脱贫。主要措施:动员和组织贫困户就近就地务工创收。大力开展针对贫困劳动力招聘活动。积极开发生态扶贫岗位,吸纳贫困家庭人员担任草场管护员、林场管护员等实现就业脱贫。针对市场用工需求和贫困户技能素质现状,落实职业培训补贴政策,有针对性开展免费技能培训。通过政策措施的落实,促进贫困户稳定就业、长期增收,确保我州脱贫攻坚就业创业扶持工作圆满完成任务。

5.第十一项任务:进一步强化职业培训信息化管理。

29条措施:建立职业培训机构的信息公示制度。及时下发通知,要求各县市开展摸底、报送相关信息;向社会公示职业培训机构的名称、地址、电话、培训工种等相关信息。于428日下发了《关于在全州开展职业培训机构摸底调查工作的通知》(博州人社培字20177号),对全州职业培训机构名称、地址、法人、电话、培训的职业(工种)和等级等相关信息进行摸底调查,全面了解掌握我州职业培训机构现状。经摸底统计,我州现有各类培训机构14个,其中技工院校1个,就业训练中心2个,民办培训机构11个。将职业培训机构基本情况通过自治州人力资源和社会保障局官网向社会发布,同时接受社会各界监督,规范职业培训机构的办学行为。

     社会保障方面(2条)

1.第十三项任务:落实人身意外伤害保险政策。

35条措施:健全机构、专人专管。积极与人寿保险公司对接,在各县市社会服务大厅设立人身意外伤害保险理赔窗口,同时配备了专门的业务经办人员,为人身意外伤害保险工作的顺利开展提供了组织保障。同时人寿保险公司加强对业务经办人员业务培训,熟练掌握业务政策,为参保人员提供了一站式理赔服务,截止目前已为664人赔付人身意外伤害保险486.63万元。

2.第十四项任务:落实城镇职工大病保险政策。

38条措施:通过政府招标,确定承办商业保险公司。经过公开招投标,我州城镇职工大病保险由中国人民财产保险股份公司博州公公司中标,目前承办协议已经签订,理赔工作正按协议规定履行中。截止6月理赔职工大病25人,赔付大病保险金额31万元。

人才队伍建设方面(1条)

第十六项任务:深化职称制度改革。

45条措施:根据自治区统一安排,改革职称评审前置条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。已经按照自治区统一安排完成此项工作,对职称外语和计算机应用能力考试不再进行统一要求。

人才队伍建设方面(2条)

1.第二十项任务:大力实施天山英才、少数民族科技骨干培养等重点人才工程。

52条措施:大力实施天山英才、少数民族科技骨干培养等重点人才工程。目前已完成了2017年第五批少数民族科技骨干特殊培养人选推荐上报工作,共向自治区推荐少数民族科技骨干特殊培养人选6名人选。完成了2017年自治区天山英才工程的5名第一层次人选和10名第二层次人选推荐上报工作。

2.第二十七项任务:做好2017年人社系统对口援博工作。

66条措施:制订产业促进就业、转移内地就业、人才队伍建设、普通高校毕业生赴援疆省市培养等项目需求计划,做好了项目资金的预算,并将方案上报州援博办。已按时制订产业促进就业、转移内地就业、人才队伍建设、普通高校毕业生赴援疆省市培养等项目需求计划,做好了项目资金的预算,并将《2017年博州人社系统援博项目实施方案》的报告上报自治州对口援博工作协调领导小组办公室并已审批。

军转安置2条)

1.第二十九项任务:做好部分企业军转干部解困和稳定工作。

71条措施:做好部分企业军转干部稳定工作,督查县市解困资金使用情况。2017314-18日,州军转办采取电话联系等措施,同全州企业军转干部所在单位进行了沟通,了解企业军转干部思想动态和生活情况。目前,全州共有企业军转干部34人,其中:在岗8人,退休23人,离休3人,截止4月初,企业军转干部思想平稳、生活稳定,没有异常情况。军转办于3月初对解困资金使用情况进行了督查了解,截止目前两县两市解困资金使用正常,此项工作已完成。

2.第三十项任务:深化适应性、个性化培训。

73条措施:联合定点培训机构(博州中等职业技术学校、博州惠泽学校),逐步实现个性化培训目标。博州已确定第一批20名自主择业军转干部参加区内异地培训机构组织的个性化培训班。

工资收入分配2条)

1.第三十六项任务:落实调整机关事业单位工作人员艰苦边远地区津贴工作。

一是第84条措施:做好现有艰苦边远地区津贴审核工作,确保工资政策落实到位,执行准确。严格执行相关政策,截止目前为出现因艰苦边远地区津贴审核工作失误造成的上访、反馈等问题出现。

二是第85条措施:对各县市工资政策执行审批工作进行督导检查。3月中旬,博州人社局工资福利与退休科对两县两市工资政策执行审批情况进行了专项督查,对两县两市政策执行中存在的问题进行了当面反馈,督促整改落实。

劳动关系1条)

1.第四十项任务:扎实开展2016年度劳动保障书面审查工作。

91条措施:充分发挥劳动保障监察两网化纵向到边、横向到底的监察执法效能,依托县市、乡镇(街道)、社区平台,广泛宣传督促检查辖区用人单位积极参加上年度劳动保障书面审查,扩大书面审查覆盖面。简化工作程序,严格工作标准,提高书面审查效率和质量。对在书面审查中发现的问题,责令用人单位限期整改,情节严重的,依法严肃处理,并予以通报。结合企业劳动保障守法诚信等级评价工作,将各用人单位参加书面审查情况纳入劳动保障守法诚信等级评价工作的主要内容。上半年全州共书面审查用人单位363户,涉及职工16045人,签订劳动合同15863人,劳动合同签订率达98.87%;参加社会保险人数15845人,社会保险参保率达98.75%;书面审查合格用人单位351户,对存在问题的12户用人单位,进行了责令整改。结合企业劳动保障守法诚信等级评价工作,将各用人单位参加书面审查情况纳入劳动保障守法诚信等级评价工作的主要内容,8家存在严重违法问题的用人单位被评为C级。

二、完成时限在二季度而未完成、正在推进的具体措施(合计1条)

1.劳动关系1条)

第四十六项任务:不断推进劳动人事争议仲裁院规范化标准化建设,实现州本级使用劳动人事争议办案系统上线率达到100%,指导督促各县市使用办案系统,实现60%以上县市仲裁院使用办案系统目标。

98条措施:按照自治区人社厅《关于印发<新疆维吾尔自治区劳动人事争议仲裁院规范化建设指导意见>的通知》文件精神,配置符合数量、面积、内部设置、专用设备标准的仲裁庭。正在积极通过向领导汇报,争取资金,力争在2017年年底前实现劳动人事争议仲裁院标准化建设。

    三、完成时限在其他季度、提前在二季度完成的具体措施(合计0条)

    四、存在的突出问题

一是创业担保贷款发放情况低于预期。截至目前我州共发放小额担保贷款74759万,完成2500万目标任务的30.36%,创业担保贷款发放金额较低。二是固投项目促进农村劳动力培训就业工作进展不利三是统筹城乡居民医保制度后,城乡居民医保基金运行存在风险四是医疗资源的不平衡,我州转院和异地就医人数逐年增加,用于异地结算医保统筹基金占到年度支付总额的50%,对异地就医疗费用却缺少有效的监管手段。

    五、下季度工作计划

2017年第三季度,博州人力资源和社会保障局共确定重点工作任务8项具体措施8条。其中促进就业方面4项任务4条措施,人事制度改革方面1项任务1条措施,人才队伍建设方面2项任务2条措施

促进就业方面主要围绕推动企业吸纳就业、推进就业信息化建设,推进就业实名制管理、实施转移就业,脱贫攻坚就业创业扶持工作计划,推动精准就业帮扶、实施培训质量绩效考核,提高培训资金使用效益5项重点工作任务展开。主要采取以下措施:一是制定企业吸纳就业工作方案二是配合开展新疆就业资金管理系统试点三是选树就业创业典型,强化宣传,营造良好的就业氛围。强化督查指导,充分发挥创业促就业的带动作用四是开展自治州民办职业培训学校专项大检查。下发《关于开展民办职业培训学校评估检查工作的通知》;五是开展自治州民办职业培训学校实地检查评估,总结、下发情况通报人事制度改革方面将着重落实深化职称制度改革工作任务。主要采取畅通非公经济社会组织人才职称申报评审渠道,坚持任何符合评审条件的人员均可参评,不受地域、身份、档案、人事关系等因素制约的措施加以落实人才队伍建设方面着重做好做好自治区 22 个系列(专业)高级、博州中初级专业技术职务任职资格评审工作,在职称计算机和外语考试方面向基层倾斜办好建筑、档案、林业、农业、机电、畜牧兽医等专业技术人员继续教育培训等两项工作任务。采取做好自治区 22 个系列(专业)高级专业技术职务任职资格网上审核工作组织实施好建筑、档案、林业、农业、机电、畜牧兽医等专业技术人员继续教育培训。军转方面继续做好深化适应性、个性化培训,采取赴革命根据地,组织一期红色教育培训班的措施继续加强。