2012年事业单位人事管理科工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

2012年事业单位人事管理科工作总结

一年来,事业单位人事管理、专业技术人员管理和职称工作按自治区人事工作会议、自治州人力资源和社会保障工作会议关于人事人才工作的统一部署,立足全年工作需要,认真总结2011年工作经验,认真分析工作面临的形势和任务,加强业务知识学习,认真履行工作职责,全州事业单位人事管理机制不断完善,专业技术人员管理水平不断提高,职称制度改革实施不断深入。现总结一年来的工作情况如下:

一、完成的主要工作

(一)事业单位人事管理方面

1、认真做好我州2012年度事业单位面向社会公开招聘工作人员的相关工作

8月中旬,根据自治区人力资源和社会保障厅《关于下达博州事业单位招聘人员计划的通知》(新人社函[2012]452号)和《关于下达博州人民医院招聘人员计划的通知》(新人社函[2012]451号)要求,给县()及州国土资源部门下达了招聘人员计划通知,审核制定了《2012年博尔塔拉蒙古自治州面向社会公开招聘专业技术人员岗位设置表》,认真做好招聘信息发布、报名登记、组织考试等相关工作。本次设置招聘岗位116个,拟招聘138人,于1110日至1120日组织了报名及资格初审工作,最终确定1577人具备笔试资格。积极主动配合考试中心圆满完成了考场划分、准考证发放、笔试、笔试考卷报送及考试成绩核对等工作。年前可完成资格复审、面试、体检、考察、录用等全部招聘工作。

2、认真组织县市开展高级专业技术岗位设置管理调摸底工作,为下达本年度增设岗位数提供依据

为缓解我州现有专业技术人员专业技术岗位聘用矛盾,解决个别紧缺人才的岗位聘用,4月下旬,要求县市对所属事业单位开展高级专业技术岗位设置管理工作进行调查摸底,以准确掌握县市所属事业单位专业技术人员已聘和未聘情况。据统计,全州县及县以下事业单位已取得高级职称998人,未聘相应岗位的112人。其中:博乐市已取得高级职称437人,未聘相应岗位的41人;精河县已取得高级职称396人,未聘相应岗位的59人;温泉县已取得高级职称165人,未聘相应岗位的23人。为下达本年度增设岗位数提供了依据。

3、认真做好自治区事业单位岗位设置和聘任情况统计报表的上报工作

10月初,根据自治区人社厅《关于建立各地州市事业单位岗位设置和聘任情况统计报告制度的通知》(新人社办发[2012]125号)要求,在县(市)及所属乡镇,州教育行业、科技行业、文化行业、卫生行业、农业行业、林业行业、畜牧行业开展了事业单位岗位设置和聘任情况统计工作,并按时上报了相关报表。11月底转发此文,建立了我州的事业单位岗位设置和聘任情况统计报告制度,每季度统计上报1次,汇总后报自治区人社厅事业单位人事管理处。

4、认真做好事业单位人事管理其他工作

扎实做好事业单位人员的调动、考核、奖惩、统计等工作。今年以来,承办事业单位人员调动16人次,发出商调函及行政公资介绍信48份(次);承办辞职手续4人次。

(二)专业技术人员管理方面

1、认真做好2012年度少数民族科技骨干特殊培养入选学员的选拔推荐工作

3月中旬,转发了自治区人力资源和社会保障厅《关于推荐2012年度少数民族科技骨干特殊培养人选的通知》(新人社办发[2012]30号),在全州各类企事业单位中从事专业技术工作的少数民族中青年科技骨干中推荐了11名人选,共有5人入选,分别是博州农业技术推广中心的1名同志被安排在自治区农业科学院学习6个月,1名同志被安排在自治区农业科学院学习1年,博乐市党校的1名同志被安排在新疆师范大学学习6个月,博州蒙医医院的1名同志被安排在自治区卫生厅所属医疗机构学习1年,博州歌舞团的1名同志被安排在新疆师范大学学习6个月。一是及时通知入选学员所在单位,提出学习期间的注意事项及有关要求;二是督促学员所在单位和本人签订培养协议,对学习期间的注意事项及有关要求进行约定;三是向学员本人宣传“特培”结业后评审职称及在岗位聘任中的相关待遇。

2、认真做好自治区认定高级专业技术职务任职资格及农牧民高级技师相关工作

4月,根据自治《关于开展农村实用人才认定农牧民高级技师工作的通知》(新人社明电(1233号)和《关于开展县及县以下单位专业技术人员认定高级专业技术职务任职资格工作的通知》(新人社明电(1234号)要求,按照基层推荐、县市审核研究和公示的要求,坚持注重业绩、社会公认的标准,坚持公开、公平、公正的原则对推荐人选进行认真审核,将初步确定的人选报自治州人才工作领导小组审议。全州向自治区推荐了14名专业技术人员认定高级专业技术职务任职资格(教育系统5名,卫生系统4名,工程系列3名,农业系统2名),9名农村实用人才认定农牧民高级技师(生产能手4名,能工巧匠2名,经营能人2名,农村技术人员1名)。

6月经自治区职称办审核,我州推荐人员中14名专业技术人员获得高级专业技术职务任职资格,8名农村实用人才获得农牧民高级技师专业技术职务任职资格。14名专业技术人员已聘任到相应岗位,兑现相应待遇。(农牧民高级技师的奖金问题)

3、认真做好专业技术人员继续教育培训管理和验证工作

为不断充实、更新和拓宽专业技术人员的专业理论知识,提高专业技术水平,确保2012年度专业技术职称评审工作的顺利进行,根据《新疆维吾尔自治区专业技术人员继续教育条例》的相关规定,指导和协调州中等职业技术学校、州电大和州畜牧品种改良站分别于3月、7月和9月承担开展了2012年度全州建筑工程、农业、档案、畜牧兽医、水利、林业、机电专业技术人员继续教育培训工作,共培训456人。对办班情况进行了全程跟踪督导,在开班典礼上我们对培训工作提出了要求,并坚持每天不定时到校对教学工作和学员到课情况进行督导,并对结业后的学员给予了验证登记。圆满完成完成了培训工作。全年全州共培训专业技术人员6588人次,其中教育系统3528人次,卫生系统2577人次,会计527人次(培训正在开展),中等职业技术学校、州电大和州畜牧品种改良站培训456人次。

4、认真做好自治区天山英才工程选拔培养人选推荐工作

10月底,转发了自治区人力资源和社会保障厅《关于开展自治区天山英才工程选拔培养人选推荐工作的通知》(新人社明电(12125号),根据通知要求认真开展了本州的第一、第二层次培养人员的选拔推荐工作,按照个人申报、所在单位审核,主管部门提出意见报人力资源和社会保障部门审核的程序进行。根据我州实际和受理材料的情况共推荐了7名同志为自治区第二层次选拔人选,其中中学教师专业2人,艺术专业1人,党干校教师专业4人。经网上公示无异后报送自治区人社厅审定。

5、认真做好国务院特殊津贴专家人选的选拔推荐工作

4月中旬,根据自治区人力资源和社会保障厅《关于自治区2012享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知》(新人社明电(1240号)要求,自治州人力资源和社会保障局在全州范围内,按照选拔条件,坚持公开、公平、公正,德才兼备,注重实绩,优中选优的原则进行了选拔推荐。一是确定选拔范围。选拔范围主要包括在岗自治州第九批拔尖人才及各县市管理的拔尖人才,在自治州及县(市)事业单位长期辛勤工作,在一线专业技术和高技能工作岗位上取得突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才。二是设定选拔标准。农艺专业要求取得正高级专业技术职称;至少获得自治州人民政府颁发的科技进步奖2项或自治区及以上科技进步奖1项;近五年来学术论文在国家级期刊发表7篇以上;近五年来主持农业技术推广项目2次或参予农业技术推广项目3次以上;近五年来受行业或部门表彰为“先进”3次以上。卫生专业要求取得正高级专业技术职称;近五年来学术论文要在国家级期刊发表3篇以上;参予过传染病暴发流行的防控和救治;近五年来受行业或部门表彰为“先进”2次以上。中学教师专业要求至少获地州级奖项1次以上;近六年所带学生至少有8人被国家重点大学录取;近五年来学术论文在国家级期刊发表3篇以上。此次共选拔推荐了5名人选参加自治区的选拔,其中农艺专业2人,卫生专业2人,中学教师专业1人。

(三)职称工作方面

1、做好2012年度自治州各系列(专业)高级职称评审的审核推荐工作

9月中旬以来,开展了向自治区各系列(专业)高级职称评审委员会推荐我州申报高级职称的材料。向自治区职称社会化评价中心审核推荐50人,其中畜牧(兽医)专业20人、农业技术推广专业19人、机械电子专业6人、技工学校教师专业5人。审核推荐卫生专业高级职称85人,建筑工程专业19人,水利工程专业13人,测绘专业2人,中等专业学校教师2人,林业专业1人,档案1人。审核推荐中学高级教师82人,从今年开始,除个别专业按传统的纸质材料申报外,大部分专业都推行网上申报,一是耐心解答专业技术人员有关职称工作的规定和政策方面的咨询,帮助解决在网上申报过程中遇到的各类问题;二是注重审查专业技术人员的工作实绩。除了对学历、资历、专业知识等进行审核外,重点把职称申报人的专业技术工作经历、基层单位推荐意见、行业认可程度等,做为重点考察的要素;三是严把审核关,全部申报材料做到认真审核,所有证书及纸质材料与网上申报系统数据核对,保证申报材料的真实准确。全年共审核推荐申报高级职称255人。

2、认真做好本年度中、初级专业技术职务任职资格网上申报工作

6月中旬,向自治区职称评价中心申请并安装了“职称评审网上申报系统”,进行了测试,组织县市及州直相关单位人事干事对其进行了培训,发放了操作手册。根据我州职称工作实际,初步确定农业、畜牧兽医、工程系列晋升中级职称的人员实行网上申报和评审,其他专业暂按传统方式进行申报和评审。8月中旬,下发了本年度中级职称评审通知,截止目前,受理网上申报职称人数为00人,受理不实行网上申报人数为000人。

3、认真做好各类专业技术人员职称证书的领取、打印与发放工作

办理发放各类证书947本,高级职称证书184人,中级264人,初级258人,通过考试取得证书271人。

二、存在的问题

(一)部分事业单位人事干事轮岗较为频繁,对事业单位岗位管理、职称管理等方面政策不熟悉,使得人事政策在基层无法正常落实到位。今后需定期举办业务培训班,加大职称管理政策的培训力度。

(二)由于实行评聘分开,各事业单位有职称无岗位的矛盾日渐凸现。在事业单位人事制度改革工作尚未全面推开的大环境下,很多单位对通过实行竞争上岗解决矛盾的积极性不高,反而寄希望于人社部门能够增加专业技术岗位。这给人社部门造成了一定的压力。

(三)自治区职称政策进行了调整,提高了地(州)级专业技术人员晋升职称的标准,降低了县市及乡镇专业技术人员的标准。如卫生系列中、初级专业技术资格考试,因卫生厅不能及时确定各层次专业技术人员合格分数线,导致自治区卫生系列中、初级职称证书不能及时办理和发放,虽然我们对我州的专业技术人员进行了耐心细致的解释,但部分人员意见较大。(共326人。其中士179人,师76人,中级71人)

(四)上半年,由于事业单位人事管理职能划入本科室,加之科室人员进行了调整,短时间内对各项事业单位人事管理的具体工作开展的程序及相关政策不熟,无法很好的进行统筹,导致科室出现忙乱现象。

三、2013年的工作思路

(一)认真做好自治州事业单位岗位设置及管理,积极开展调研工作,严格控制全州事业单位岗位比例。

(二)积极会同人事考试中心,协调做好自治州事业单位招聘网上报名及网上缴费系统的开发工作,同时抓好事业单位工作人员的招聘工作。

(三)认真抓好自治州中、初级职称评审网上申报系统的培训和实施工作,不断完善申报系统升级工作,为专业技术人员申报职称提供方便。

(四) 认真做好各系列高级职称评审的审核推荐工作。

(五)认真做好事业单位工作人员年度统计报表的统计上报、年度考核、调配、辞退等相关工作。