博州劳动保障争议仲裁庭2011年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

博州劳动保障争议仲裁庭2011

2011年,劳动争议仲裁庭在局党组地正确领导和同事们的关心帮助下,围绕自治区2011年劳动保障争议仲裁工作要点,采取措施,开展了基层劳动争议调解员宣传培训活动。认真学习关于加强民族团结,维护社会稳定方面的政策法律知识和国家、自治区、自治州领导的一系列讲话内容。及时、依法、公正地处理劳动保障争议案件。

一、针对问题,开展劳动法律培训交流活动

为全面贯彻《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议办案规则》,依法公正公平地处理好劳动争议案件,不断完善基层劳动争议调解组织,进一步规范企业人力资源管理,努力做到将矛盾化解在基层、争议解决在萌芽状态,努力构建和谐劳动关系,2011年我们根据《2010年自治区劳动争议处理工作要点》要求,开展了劳动法律培训交流活动,于今年6月,在局领导的带领下到两县一市举办了4起基层劳动争议知识培训班,参加培训人员主要有县市劳动人事仲裁部门工作人员、基层乡镇(街道)劳动保障所工作人员、企业人力资源管理人员。

二、强化仲裁员培养,提高工作能力

近年来国有企业下岗职工问题日益突出,劳动关系日趋复杂,劳动保障争议案件逐年上升,因而对仲裁工作者提出了更高的要求,为此,今年以来,我们着重从提高仲裁人员能力素质入手:一是着重加强仲裁员政治理论修养,提高理论水平,要求仲裁员必须积极参加局里安排的各种形式的政治学习,认真学习国家、自治区、自治州就改革发展方面提出的政策措施,做到学习有计划、有内容、有笔记。二是加强仲裁员的业务学习,要求每一位从事劳动保障争议处理工作的人员,必须扎实掌握劳动人事法律、法规、政策,参加自治区举办的仲裁员培训班,取得仲裁员资格,做到持证上岗。今年共组织11名仲裁员参加自治区人力资源和社会保障厅举办的仲裁员培训班。三是重视仲裁员队伍的作风建设,在职业道德修养方面注重培养仲裁员公正无私、廉洁奉公的工作作风,树立“爱岗敬业、热情服务、遵纪守法、廉洁高效、勤政为民”的工作风气。

三、完善仲裁机构,增加办案人员

解决专职办案人员不足,缓解劳动人事争议案件案多人少的矛盾。2011年,我们着力开展以下工作:一是根据自治区人力资源和社会保障厅《关于印发<新疆维吾尔自治区劳动人事争议仲裁机构实体化建设工作方案>的通知》(新人社发[2011]82号)文件精神,我州加快劳动人事争议仲裁机构实体化建设,起草了《博尔塔拉蒙古自治州劳动人事争议仲裁机构实体化建设工作方案》,成立劳动人事仲裁院,增加补充了劳动争议仲裁员编制;二是为充分发挥社会力量,我局结合实际制定了《聘用兼职劳动人事争议仲裁员方案》,精心选择19名有责任心,精通劳动法律法规知识,遵守职业道德,有较强的分析问题和解决问题能力,热心劳动仲裁工作的律师和企业人力资源管理人员存入博州劳动人事争议兼职仲裁员人才库,为聘用兼职仲裁员夯实了基础,为扎实开展劳动人事争议工作,不断促进劳动人事争议工作奠定了基础。

四、劳动争议案件处理情况

(一)全州处理案件情况

截至目前,全州共处理86件劳动争议,其中仲裁裁决 58件,庭内调解19件,庭外调解8件,正在处理1起,分别占案件总数的67.4%22.1%9.3%1.2%,涉及劳动者90人,涉案金额112.5万元;按争议类型分,劳动报酬类28件,社会保险及福利类22件,,确认劳动关系类20件,其他16件,分别占案件总数的32.6%25.6%23.3%18.5%

(二)州本级处理案件情况

州本级共处理劳动争议15件,其中仲裁裁决10件,庭内调解5件,分别占案件总数66.7 %33.3%,涉及劳动者15人,涉案金额26.5万元;按争议类型分,劳动报酬类4件,社会保险及福利类8件,确认劳动关系2件,,其他1件,分别占案件总数的26.7%53.3%13.3%0.4%

五、劳动仲裁工作存在的不足

一是劳动争议案件中确认(解除)劳动关系和工伤(工亡)赔偿争议较多,反映出用人单位在劳动用工中,签订合同率低,对劳动合同中约定的条款不能严格遵守,随意解除合同;在生产过程中对职工的安全教育和安全管理力度减弱。对此劳动争议仲裁科室无法有效解决,今后需要加大与劳动监察部门的协作配合。

二是部分用人单位对《劳动合同法》、《劳动争议调解法》等法律法规学习不够,理解不深,贯彻不实,不断出现违法用人、违法管理、违法操作情况。对此,需要劳动仲裁与劳动监察等科室配合,加大宣传力度,提高用人单位依法用工的意识。

六、2012年工作安排

(一)加强劳动法律法规的宣传力度

组织各县市劳动仲裁机构开展形式多样的宣传教育活动,充分利用广播、、报刊等媒体力量,进一步加大宣传力度,加强劳动法律、法规宣传,扩大劳动法律、法规的覆盖面。及时将各项法律和法规宣传到位,通过宣传,不断提高全民法律意识,促进我州劳动关系地和谐稳定。

(二)大力加强业务培训

一是积极引导仲裁员参加各类法学专业的学习,不断增强自身法律知识;二是加强与法院等部门的沟通,学习人民法院办案经验。

(三)提高案件办理质量

进一步改进办案方式,规范案件受理、立案、庭审、调解、裁决、送达等环节的操作流程,进一步规范庭审程序和仲裁文书,提高办案质量;加强对县市仲裁工作的业务指导,进一步加强劳动争议仲裁机构与人民法院的协调配合,做好仲裁与诉讼的衔接。

二○一年十月二十六日