博州劳动保障争议仲裁庭2010年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

博州劳动保障争议仲裁庭2010

2010年,博州劳动争议仲裁庭围绕自治区2010年劳动保障争议仲裁工作要点,采取措施,举办博州劳动争议案件疑难问题分析座谈会,开展了基层劳动争议调解员宣传培训活动。认真学习关于加强民族团结,维护社会稳定方面的政策法律知识和国家、自治区、自治州领导的一系列讲话内容。及时、依法、公正地处理劳动保障争议案件。

一、针对问题,开展劳动法律培训交流活动

为全面贯彻《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议办案规则》,依法公正公平地处理好劳动争议案件,不断完善基层劳动争议调解组织,进一步规范企业人力资源管理,努力做到将矛盾化解在基层、争议解决在萌芽状态,努力构建和谐劳动关系,2010年我们根据《2010年自治区劳动争议处理工作要点》要求,开展了劳动法律培训交流活动。一是召开博州劳动争议案件疑难问题分析座谈会,会议围绕劳动关系与劳务关系的界定、综合工时制下的加班工资问题、劳务派遣用工管理问题、劳动关系确认问题、劳动争议法律适用问题、工会组织的作用、仲裁时效、证据采信问题、工伤赔偿争议解除劳动关系后续赔偿问题以及仲裁审判中法律效果与社会效果相结合等进行了广泛深入地交流。二是举办了五起基层劳动争议调解员培训班,参加培训人员主要有县市劳动人事仲裁部门工作人员、基层乡镇(街道)劳动保障所工作人员、企业人力资源管理人员共265人。

二、强化仲裁员培养,提高工作能力

近年来国有企业下岗职工问题日益突出,劳动关系日趋复杂,劳动保障争议案件逐年上升,因而对劳动争议仲裁工作者提出了更高的要求,对此,今年以来,我们着重从提高仲裁人员能力素质入手:一是着重加强仲裁员政治理论修养,提高理论水平,要求博州劳动争议仲裁员必须参加局里安排各种形式的政治学习。二是加强仲裁员的业务学习,要求每一位从事劳动保障争议处理工作的人员,必须扎实掌握劳动人事法律、法规、政策,参加自治区举办的仲裁员培训班,取得仲裁员资格,做到持证上岗。全年共组织5名仲裁员参加自治区人力资源和社会保障厅举办的仲裁员培训班。三是重视仲裁员队伍的作风建设,在思想作风方面注重培养仲裁员公正无私、廉洁奉公的工作作风,树立“爱岗敬业、热情服务、遵纪守法、廉洁高效、勤政为民”的工作风气。

三、劳动争议案件处理情况

(一)全州处理案件情况

2010年,全州共处理83件劳动争议,其中仲裁裁决49件,庭内调解21件,庭外调解13件,分别占案件总数的59% 25.3%15.7%,涉及劳动者83人,涉案金额197万元;按争议类型分,劳动报酬类17件,社会保险及福利类36件,经济补偿金类17件,确认劳动关系类13件,分别占案件总数的 12%43.4%20.5%15.7%

(二)州本级处理案件情况

州本级共处理劳动争议33件,其中仲裁裁决12件,庭内调解21件,分别占案件总数36%64%,涉及劳动者33人,涉案金额93.86万元;按争议类型分,劳动报酬类10件,社会保险及福利类12件,确认劳动关系5件,经济补偿金6件。

四、劳动仲裁工作存在的不足

一是劳动争议案件中确认(解除)劳动关系和工伤(工亡)赔偿争议较多,反映出用人单位在劳动用工中,签订合同率低,对劳动合同中约定的条款不能严格遵守,随意解除合同;在生产过程中对职工的安全教育和安全管理力度减弱。对此劳动争议仲裁科室无法有效解决,今后需要加大与劳动监察部门的协作配合。

二是部分用人单位对《劳动合同法》、《劳动争议调解法》等法律法规学习不够,理解不深,贯彻不实,不断出现违法用人、违法管理、违法操作情况。对此,需要劳动仲裁与劳动监察等科室密切配合,加大宣传力度,加大查处力度,从而不断提高用人单位依法用工的意识。

五、2011年工作安排

(一)加强劳动法律法规的宣传力度

组织各县市劳动仲裁机构开展形式多样的宣传教育活动,充分利用广播、报刊等媒体力量,进一步加大宣传力度,加强劳动法律、法规宣传,扩大劳动法律、法规宣传的覆盖面。及时将各项法律和法规宣传到位,通过宣传,不断提高全民法律意识,促进我州劳动关系和谐稳定。

(二)大力加强业务培训

一是积极引导仲裁员参加各类法学专业的学习,不断增强自身法律知识;二是加强与法院等部门的沟通,学习人民法院办案经验。

(三)提高案件办理质量

进一步改进办案方式,规范案件受理、立案、庭审、调解、裁决、送达等环节的操作流程,进一步规范庭审程序和仲裁文书,提高办案质量;加强对县市仲裁工作的业务指导,进一步加强劳动争议仲裁机构与人民法院的协调配合,做好仲裁与诉讼的衔接。

二○一年十二月二十日