州公务员管理局考核奖惩科2013年上半年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

州公务员管理局考核奖惩科2013年上半年工作总结

2013年上半年,在局党组的领导下,我科紧紧围绕全局年初确定的工作目标任务,认真履行工作职能,较好的完成各项工作。现就上半年工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)严格优秀等次比例,做好机关事业单位年度考核奖惩工作。严格执行机关及参照单位优秀等次比例的考核规定,对全州机关及参照单位工作人员,从德、能、勤、绩、廉等五方面进行了2012年度考核,并将考核结果作为工作人员职务升降的重要依据。全州机关及参照单位应参加考核人数3535人,实际参加考核人数3528人。其中确定为优秀等次的606人,占17.18%;确定为称职等次的2889, 81.89%;基本称职等次1人,占0.03%;不定等次的28人,占0.79%,因各种原因未参加考核的7人。

2、严格审核,认真做好机关事业单位出国人员审核工作。2013年上半年我局共审查机关事业单位办理出国(境)人员手续16件,涉及16人。今年上半年我局审批的因公因私出国,没有一名外出不归和晚归的,也没有一名违背外事工作纪律的。在审查过程中,我们注重把好“三关”。一是从条件上把关。坚持对国家部委和自治区组团、开展周边国家业务、承担维稳任务等出国(境)团组优先审批,对公款出国(境)旅游活动、政审不合格者、无明确出国目的、身体不健康者不批。二是从程序上把关。对凡是办理出国手续的,要求报齐个人材料,对材料不全、书写不规范的不予受理,同时坚持急事急办、特事特办原则,在坚持程序的前提下为出国人员提供高效的服务。三是从机制上把关。完善与组织部、公安局、外事办的联系,严格政审制度、与公安、外事部门及时沟通,加强对出国人员的全面审核。

3认真做好2012年全州各级政府机关公务员统计年报工作。根据自治区的统一安排,我州于2013120日前完成全州政府机关的公务员统计工作年报工作。截止2012年底,全州公务员队伍总数为4946名(其中:群团公务员128名,参照事业单位1174名),其中女干部数为1663名,占公务员总数的33.62%;少数民族干部1928名,占公务员总数的38.98%;中共党员3791名,占公务员队伍总数的76.65%。大学本科级以上学历2937名,占公务员队伍总数59.38%;大学专科学历1760名,占公务员队伍总数35.58%;中专及以下249名,占公务员队伍总数5.03%35岁及以下1390名,占公务员干部总数28.10%36岁至401026名,占公务员干部总数20.74%41岁至45928名,占公务员干部总数18.76%46岁至50937名,占公务员干部总数18.94%51岁及以上665名,占公务员干部总数13.45%

4、严格工作程序,积极做好人事调配工作。今年先后办理州内调动3人次,其中调出州外1人。

5、积极做好基层优秀公务员赴内地休假疗养推荐审核工作。我州推荐博乐市贝林哈日莫墩乡人民政府陈宜祥和温泉县安格里格乡人民政府赵世光两名累计三年以上优秀公务员赴杭州疗养。

二、存在的问题

(一)考核方法较为单一,日常考核工作滞后。由于机关单位采用一次性集中考核,缺乏平时工作考核,出现了平时不算帐,年终算总帐的现象,使得年终考核过于单一。

三、今后工作打算

(一)稳步推进公务员队伍日常考核工作。逐步建立以日常考核为重点的考核机制,改革以往考核采取背靠背打分、投票表决等作法。明确规定日常考核不合格,综合考核不合格;日常考核优秀,才具备综合考核评优资格。选取州直部分机关单位开展日常考核,总结经验后再逐步推开,确保日常考核工作平稳推进。

(二)强化考核结果的运用,增强考核的激励性。进一步强化考核制度的激励功能。建议州党委组织部将连续三年考核优秀公务员纳入全州干部赴疆外培训整体计划中,将连续三年考核优秀公务员分配派往疆外考察学习。要对考核为优秀的公务员在职务晋升、培训、奖励等方面做出具体规定。另外要进一步量化、细化、硬化基本称职与不称职等次确定的标准、条件,使之标准明确、具体、可操作,并发挥警示作用,增强公务员的危机意识。

(三)加强管理,提高单位对因私出国人员审核责任。一是加强宣传,增强州直单位对因私出国人员审查工作的认识。出国审查工作是一项政策性、原则性很强的工作,为了把这项工作做得更好,必须进一步加强宣传,使单位领导认识到,在市场经济下条件下,此项工作不仅不能放松,反而更要抓紧抓好。二是强化因私出国人员所在单位审核责任。因私出国人员所在单位把关至关重要,对此负有直接责任。要求因私出国人员所在单位出具继承国(境)外遗产、探望直系亲属、自费出国进修等相关证明,强化因私出国人员所在单位审核责任,避免把关不严造成工作失误。三是加强协调,强化同组织、外事、公安部门之间的沟通。加强联系,进一步强化信息沟通,分析情况,对审查工作中的重大问题、突发性问题及时研究,并采取切实措施进行处理;同时,认真听取有关部门的意见和建议,不断改进审查工作。

一三年七月一