州劳动保障监察支队2013年上半年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

州劳动保障监察支队2013年上半年工作总结

2013年上半年我支队在局领导的正确指导下,紧紧围绕人力资源和社会保障中心工作,充分发挥劳动保障监察的职能作用,以维护劳动者合法权益为宗旨,以贯彻落实劳动保障法律、法规为重点,积极工作,奋发进取,扎实开展了2012年度书面审查工作、清理整顿人力资源市场秩序专项行动等主要工作,取得了一定实效。现总结如下:

一、扎实开展劳动保障书面审查工作

我局自2013125日至331日在全州范围内组织开展劳动保障书面审查工作,此次劳动保障书面审查共分为自查阶段、集中审查阶段、复查、总结阶段三个阶段,采取用人单位自查和劳动保障行政部门监督检查相结合的方式进行。活动期间,全州共书面审查用人单位491户(其中:州直、阿拉山口118户,博乐市204户,精河县130户,温泉县39户),比上年增加32户;涉及劳动者22460人;签订劳动合同20070人,劳动合同签订率达91.5%,签订集体合同97户,比上年增加1户;签订工资集体协商合同24户,比上年减少4户;书面审查合格用人单位474户,合格率达96.5%(其中:州直、阿拉山口95%,博乐市100%,精河县93.8%,温泉县92.3%),比上年提高0.5%个百分点;责令存在问题的17户用人单位进行了整改。

二、清理整顿人力资源市场秩序专项行动

为进一步贯彻落实《就业促进法》、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔20065号),维护公平、有序的就业环境,进一步规范人力资源市场秩序,帮助劳动者通过市场实现就业,推动就业更加充分,根据自治区文件精神,自2013225日至320日,自治州人力资源和社会保障局联合工商局、公安局在全州范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,在专项行动期间,全州参加专项行动的执法人员共计18人次,检查各类职业中介组织和单位98户,其中用人单位73户,职业中介机构25户,未发现违反职业中介管理规定的行政违法案件。

三、开展建筑施工企业劳动用工情况专项检查工作

为有效预防建筑领域拖欠农民工工资现象的发生,切实保障农民工合法权益, 2013531日至69日我局对州直建筑施工企业劳动合同用工情况开展实地检查。此次专项检查主要以劳动合同签订、社会保险缴纳、职工花名册、农民工工资保证金为重点,督促各建筑企业开展自查自纠,同时,对施工项目进行拉网式的上门宣传服务,工作人员向农民工发放了《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、维权扑克牌等宣传材料450余份,向建筑单位发放劳动保障权益告示牌29张,签订不拖欠农民工工资承诺书20家,补缴农民工工资保证金13家,针对个别建筑企业用工不规范,职工花名册不健全,欠缴农民工工资保证金,农民工维护自身合法权益法律意识淡薄,对存在拖欠工资问题的用人单位,要按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其整改,对拒不改正的,依法处理,做到发现一起、查处一起。

四、清理拖欠农民工工资情况

开展清理拖欠农民工工资专项检查

为确保2013年元旦、春节前农民工工资无拖欠,维护社会和谐稳定,根据新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅等6部门统一安排,我局会同州直有关部门自2012111日至2013131日在全州组织开展了农民工工资支付情况专项检查。在此次专项检查中,其中今年一月,全州共受理并依法查处群众举报、投诉案件16件,涉及劳动者158人,涉及金额97.2万元.

㈡加强日常巡查工作、认真受理日常投诉、举报案件

截止6月底,全州共受理并依法查处群众举报、投诉案件53件,为1103名劳动者追发工资1182.885万元。(其中州直清理拖欠农民工工资14件,涉及劳动者 110人,涉及金额50.835万元;博乐市共清理拖欠农民工工资19件,涉及劳动者 604 人,涉及金额603.4万元;精河县共清理拖欠农民工工资16件,涉及劳动者245人,涉及金额 148.2万元;温泉县个清理拖欠农民工工资4件,涉及劳动者144人,涉及金额380.45万元)。

五、下一步工作安排

加强业务学习,不断提高劳动保障监察员业务水平,为提高工作质量和效率奠定坚实基础。

对举报、投诉案件及时受理、及时立案、及时查处;认真上报劳动保障监察相关报表。

㈢继续认真开展专项检查工作。第四季度展开对全州各类企业工资支付情况及遵守劳动用工和社会保险专项检查活动实施情况的专项检查,重点加强对建筑、餐饮等劳动密集型企业的检查力度。

博州劳动保障监察支队

2013628