博州劳动保障监察支队2012年度工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

博州劳动保障监察支队2012年度工作总结

在局党组的高度重视和正确领导下,各科室大力配合下,我队紧紧围绕劳动保障中心工作,按照自治区劳动保障监察工作安排和支队年初工作计划,突出重点,狠抓落实,充分发挥劳动保障监察的职能作用,扎实开展了清理拖欠农民工工资、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、2012年度农民工劳动合同签订“春暖行动”、2012年开展农民工工资支付情况专项检查等主要工作,及时妥善处理群众举报投诉,主动化解劳资矛盾,全力维护劳动者合法权益,促进了社会和谐进步。现将一年来的主要工作总结如下:

一、劳动保障书面审查工作

为认真贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》,规范劳动保障监察工作,提高用人单位遵守劳动保障法律法规的自觉性,掌握用人单位劳动保障基本情况,维护劳动者合法权益,根据博州劳动人事和社会保障局《关于开展劳动保障书面审查工作的通知》(博州劳人字〔20114号)的文件精神,我队自2012130日至331日对州直、阿拉山口用人单位组织开展了劳动保障书面审查工作。全州共书面审查用人单位459户(其中:州直、阿拉山口97户,博乐市185户,精河县151户,温泉县26户),比上年增加101户;涉及劳动者21382人;签订劳动合同20238人,劳动合同签订率达94.6%(其中:州直、阿拉山口95%,博乐市97%,精河县91%,温泉县100%),比上年提高3.6%个百分点;签订集体合同96户,比上年增加19户;签订工资集体协商合同28户,比上年增加8户;书面审查合格用人单位441户,合格率达96%(其中:州直、阿拉山口95.8%,博乐市100%,精河县93%,温泉县88%),比上年提高9%个百分点;责令存在问题的55户用人单位进行了整改。

二、清理整顿人力资源市场秩序专项行动

为进一步规范人力资源市场秩序,加强对职业中介机构、民办职业培训机构、职业技能鉴定所(站)和用人单位招供行为的监督,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益,根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区公安厅、自治区工商行政管理局要求,自治州劳动人事和社会保障局、公安局、工商行政管理局联合在全州范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,在此次专项行动中,我州人社局、公安局、工商局三部门联合参加,检查各类职业中介组织和单位214户,其中职业中介机构15户,用人单位199户,通过专项检查和有关部门的日常监管,我州人力资源市场较为规范,日常监管比较到位,未出现过违法犯罪行为。

三、开展2012年农民工劳动合同签订“春暖行动”工作

进一步推进《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规的贯彻落实,提高农民工劳动合同签订率,维护农民工合法权益,根据自治区文件精神,我州各级劳动保障部门于2012315日至615日,在自治州范围内集中开展了农民工劳动合同签订“春暖行动”,要求用人单位按照《劳动合同法》规定,建立健全职工名册,及时办理劳动用工备案手续,将职工花名册、劳动合同备案登记表,逐步建立健全劳动用工备案制度。本次春暖行动中, 涉及使用农民工的企业241家,农民工7352人。共补签农民工劳动合同1530人,发放农民工劳动合同示范文本1492份,劳动合同签订率达93.5%,比上年提高了3.5个百分点。

四、用人单位劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作

为了进一步强化企业依法用工、依法参加社会保险的法律意识,规范劳动用工和参保缴费行为,进一步提高劳动合同签订率和社会保险参保率,依法维护企业与劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,根据自治区人力资源和社会保障厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》﹙新人社明电﹙1251号﹚的通知精神,我州于2012510日至625日在全州范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动。截止目前,全州共检查用人单位306户,其中企业198户(包含劳务派遣单位9户),个体工商户97户,民办非企业单位11户。共涉及劳动者人数2.0353万人,未依法签订劳动合同1029人,未按规定和拖欠工资51件,涉及金额68.59万元,未依法缴纳社会保险费27件,涉及金额17.32万元,针对不依法签订劳动合同、未依法参加社会保险缴纳社会保险费等违法现象,及时下达整改指令,截至目前,已责令企业与劳动者补签劳动合同1029份,补缴社会保险费17.32万元。未发现违反最低工资标准规定、违法使用童工以及女职工和未成年工特殊劳动保护规定等其他违反劳动保障法律法规现象。

五、处理群众举报投诉工作

坚持教育与处罚相结合,以教育为主,处罚为辅,以通过调解化解矛盾,兼顾社会效果与双方合法权益,不断提高办案效率和办案质量为目标,认真做好处理群众举报投诉工作,最大限度降低劳动者维权成本。突出调解作用,积极消除矛盾隐患,力争在群众咨询过程中,发现矛盾焦点,在群众投诉前,先行化解纠纷。据统计,截止目前,全州共检查用人单位337户,受理解决拖欠农民工工资案件111起,涉及农民工3561人,为劳动者追缴拖欠工资2724.35万元。

我支队共受理并及时妥善处理群众投诉35件(含来访10人以上的群体性事件15件),涉及劳动者530人(其中,拖欠工资33件,涉及劳动者525人,涉及工资805.15万元,;其它类投诉2件,涉及劳动者15人),累计接待群众545人。有效维护了劳动者尤其是广大农民工的合法权益,促进了社会和谐,切实做到了柔性执法,高效维权,依法维权。

六、存在的问题

(一)队伍学习需要进一步加强,特别是针对《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等相关法律的学习要常抓不懈。

(二)建筑施工企业、季节性生产企业、餐饮行业、个体工商户等用人单位由于劳动者流动性大,人员不稳定,双方对签订劳动合同的重要性认识不到位等因素,造成劳动合同签订率不高,劳动合同不规范。

(三)需要进一步端正服务意识。在工作中强调以人为本的思想,以服务树形象,以服务促工作,改变思维方式,改进工作作风,坚决杜绝门难进,脸难看,话难听,事难办的不良现象。

(四)部分用人单位及劳动者尤其是进城务工人员劳动保障法律意识淡薄,管理不规范、劳动者不愿签订劳动合同等现象还不同程度地存在。

七、下一步工作安排

加大法律法规宣传力度,抓好劳动合同签订,提高合同签订率,促进劳动用工规范化管理。

加大维护农民工权益的执法力度,严把日常巡查的重要关。对举报、投诉案件要及时受理、及时立案、及时查处。

加强对基层劳动保障监察工作的检查督促,重点加强对基层劳动保障监察“两网化”建设、劳动用工备案、建设领域劳动用工情况等工作的检查指导。

认真查办举报投诉案件,完成领导交办的其它工作。

博州劳动保障监察支队

二〇一二年十一月二十八日