州劳动保障监察支队2011年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

州劳动保障监察支队2011年工作总结

2011年我支队在局党组的正确领导下,在各科室的关心和帮助下,在支队全体监察员的共同努力下,按照自治区劳动保障监察工作安排,结合实际,先后组织开展了四次专项执法活动以及2010年度劳动保障书面审查、清欠农民工工资等主要工作,现简要总结如下:

一、主要工作

(一)突出工作重点,扎实开展专项检查活动。年初以来,先后组织开展了农民工工资支付情况专项检查、整顿非法用工维护残疾人合法权益专项行动、农民工劳动合同签订“春暖行动”、规范劳动合同加强社会保险等4次专项检查,累计检查用人单位750户次、涉及劳动者24685人次(其中,农民工24055人次),追讨农民工工资257.3万元,涉及农民工2032人,涉及欠薪用人单位74户;责令补签劳动合同3767人、督促参保1652人。

(二)积极组织开展劳动保障书面审查,促进用人单位依法规范用工。2011215日至410日在全州范围内组织开展了劳动保障书面审查工作,共书面审查用人单位358户,涉及劳动者19211人;签订劳动合同17417人,劳动合同签订率达91%;签订集体合同77户,签订工资集体协商合同20户;书面审查合格用人单位312户,合格率达87%;责令47户用人单位纠正违法行为,维护了劳动者合法权益,促进了劳动关系和谐。

(三)强化监督检查,促进自治州湖北对口援博项目高效安全运行。按照自治州湖北对口援博项目监督检查工作联席会议办公室印发《自治州湖北省对口援博项目监督检查办法(试行)》(博州援监联办发〔20111号)的规定,实行每月至少对各项目检查一次,各县(市)每月月末报送监督检查工作总结,州局不定期抽查县市的工作制度。检查期间多渠道广泛宣传《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《工资支付暂行规定》等法律法规,进一步增强了援博项目建筑施工企业依法用工和劳动者依法维权的法律意识,促进援博项目安全高效运行和博州社会和谐稳定。一年来,未发现湖北省援博建筑施工项目拖欠农民工工资问题。

(四)检查州直机关、事业单位、社会团体自聘人员劳动用工情况。根据《关于规范机关、事业单位、社会团体自聘人员管理有关问题的通知》(博州劳人字【201083号)精神,我支队会同劳动争议仲裁厅对州直机关、事业单位、社会团体自聘人员劳动用工管理情况进行了专项检查,共检查用人单位23户,涉及聘用人员1150人,发放《劳动合同法》、《劳动合同实施条列》等宣传资料共96份,督促存在问题的3户用人单位补发27名职工工资,补缴31人社会保险费。

(五)切实做好解决无故克扣和拖欠农民工工资工作。为从源头治理建设领域拖欠农民工工资现象,切实维护广大农民工合法权益,今年我支队在局党组支持下,会同州建设局多方征求意见,并经州人民政府法制办审核,联合印发了自治州《关于规范建设领域农民工工资支付工作的通知》,明确了建筑工程项目发包单位及承包企业足额支付农民工工资的主体责任和劳动保障部门、建设行政主管部门等职能部门的监管责任,对进一步规范农民工工资支付行为提出了明确要求。全面排查全州范围内招用农民工用人单位的工资支付情况,规范工资支付行为,共排查用人单位134户、涉及农民工3613人。依法处理劳动者举报投诉,严肃查处拖欠农民工工资的违法行为,全年全州累计清欠农民工工资705.54万元,涉及农民工1042人,与去年同期相比拖欠农民工资数额下降2.16%、涉及农民工人数下降47.94%

此外,我支队还开展了以下工作:一是认真处理群众来信,2011年累计办理来信9件,其中:办理州长信箱4件、局长信箱3件、行风热线转办2件;二是会同州总工会、州经贸委完成向自治区推荐2家劳动关系和谐企业的工作;三是认真解答12333劳动保障政策咨询,全年共解答电话咨询1029条,其中人工解答240条、语音自动解答789条;四是服从综合楼精神文明创建领导小组安排,积极做好所分配材料搜集及整理工作;五是协调一起涉及2718万元拾花费纠纷;六是组织开展了贯彻实施《劳动合同法》情况的检查工作等。目前,正在组织开展自1015日起至2012120日“两节”前的农民工工资支付情况专项检查,截止128日,全州已累计检查用人单位132户、涉及农民工3789人、追讨农民工工资309.02万元、涉及农民工510人,自治区6部门将派出联合督查组于下周来我州检查指导此项工作。

一年来,我支队在抓好业务工作的同时,始终坚持做好队伍建设工作,通过自学和参加集体学习等形式,深入学习国家和自治区、自治州重要会议及主要领导同志的重要讲话精神,认真学习劳动保障监察工作常用法律法规,使队伍整体素质得到进一步提高。严格遵守《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等政治纪律和行政执法及局机关的各项工作纪律。本着百听不厌、百问不烦的工作态度,坚持民生优先,群众第一,认真做好大厅窗口接待,为各族群众热情服务,全年没有发生一起违法违纪问题。

二、存在的问题

(一)建设领域劳动用工管理需进一步规范。由于存在一些建筑工程项目被转包、分包和自然人承包的现象,个别建筑工程总承包企业没有直接给农民工支付工资,由不具备用工主体资格的“包工头”代领、代发工资,为农民工工资拖欠留下了隐患。

(二)个体私营经济组织劳动合同签订率有待提高。由于少数用人单位和劳动者对劳动合同的认识比较片面,认为一经签订劳动合同,双方就不能提前解除劳动关系,单位的负担也会加重等原因,造成少数用人单位和劳动者不愿主动签订劳动合同。

(三)县(市)劳动保障监察队伍建设需进一步加强。由于县(市)专职劳动保障监察员少,存在人员编制被挤占挪用现象,使一些具体工作始终处在忙于应付的状态,不能正常开展日常巡查、专项检查等业务工作。

三、2012年工作打算

(一)在加强队伍管理方面,根据队员具体情况,科学合理分工,细化工作职责,建立并严格落实支队政治学习和业务学习制度、责任追究制度、年终评先评优推荐制度,使监察员宗旨意识和服务意识有所增强,服务质量和执法水平有所提高。

(二)扎实开展劳动保障诚信企业评定工作,强化日常监察,建立各用人单位遵守劳动保障法律法规情况档案资料,为公开欠薪、欠缴社会保险费等不良企业信用信息提供依据;随着监察员和执法力量的进一步充实,要对州直用人单位逐户进行日常巡查,每月对阿拉山口所有用人单位定期检查,对各县(市)每月督查一次,切实推动各项具体工作落到实处。

(三)进一步加大《劳动合同法》学习宣传力度。将非公有制用人单位和广大农民工作为主要宣传对象,采取喜闻乐见、通俗易懂、灵活多样的宣传形式,广泛开展《劳动合同法》宣传工作,切实使《劳动合同法》深入人心,形成全社会学习贯彻《劳动合同法》的良好氛围。

(四)加强对劳动保障法律法规贯彻实施情况的监督检查。不断完善部门沟通协调机制,形成工作合力,协调相关部门共同组织开展好《劳动合同法》贯彻实施情况、农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序等各项专项执法活动。通过专项检查不断加大对违法行为的打击惩处力度,进一步提高非公有制经济组织的劳动合同签订率,遏制拖欠农民工工资现象的发生,切实维护劳动者合法权益。

(五)加强劳动用工备案和集体合同审查备案工作,协调工会及企业主管部门开展一次推进小企业劳动合同制度实施专项行动计划和建立工会的企业落实集体合同制度实施彩虹计划工作情况的联合检查,督促各县(市)切实加强小企业签订劳动合同和建立工会的企业落实集体合同制度的工作,提高企业劳动合同和集体合同签订率,规范用工,促进劳动关系和谐稳定。

(六)加快推进劳动保障监察“两网化”建设。积极争取自治区支持,加强督促检查和指导,推进全州劳动保障监察网格化、网络化建设,博乐市(全疆试点县市)“两网化”建设达到国家验收标准。

二〇一一年十二月十日