州劳动保障监察支队2010年工作总结
发表时间:2013年10月20日
字体:

州劳动保障监察支队2010年工作总结

2010年我支队认真贯彻落实自治区人力资源和社会保障工作会议、自治州劳动人事和社会保障工作会议精神,结合实际,制订了年度工作计划,稳步推进各阶段工作。先后扎实开展了劳动保障书面审查、农民工劳动合同签订“春暖行动”、整治非法用工打击违法犯罪专项行动、农民工工资支付情况等专项检查活动,全力维护劳动者的合法权益。现简要总结如下:

一、加强学习,强化服务意识

为充分发挥监察员的主观能动性,由被动应付向主动工作转变,不断提高工作质量和效率,年初以来,我支队始终加强政治业务学习,采取自学、集中学习、写读书笔记、畅谈学习心得等方式先后学习了《七个怎么看》、《理论热点面对面》以及中央新疆工作座谈会、十七届五中全会等会议的重要精神,积极参加了自治州“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动和自治州州直机关创先争优活动。对工作中常用的《劳动法》、《劳动合同法》及其实施条例、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《社会保险费征缴暂行条例》等业务类法律法规反复进行了深入学习,深刻领会开展各类政治活动和出台各项政策法规的目的和意义。一年来人均写读书笔记6000余字、写心得体会3篇,通过学习,使队伍政治素质和业务素质有所增强,服务意识和服务水平得到了提高。

二、突出重点,扎实推进业务工作

开展法制宣传,营造良好法制环境

为强化广大用人单位守法意识,增强广大劳动者尤其是农民工依法维权的能力,最大限度预防侵害劳动者合法权益现象的发生,我支队始终把开展法制宣传作为关口前移、事前防范的重要环节,通过组织开展专门的法制宣传活动、深入用人单位检查、在用人单位及劳动者来人力资源服务大厅办事、参加州人民广播电台行风热线节目等活动广泛宣传《劳动合同法》及其实施条例等劳动保障法律法规,为构建和谐劳动关系,促进社会稳定,营造了良好的法制环境。一年来,我支队共参加专门的法制宣传活动2次、参加州人民广播电台行风热线节目1次,累计散发法制宣传册5000余份。

㈡保障“两节”期间企业职工工资支付工作

为切实做好“两节”期间企业职工特别是农民工工资支付保障工作,促进社会稳定,我支队创新工作机制,加大劳动保障监察执法力度,强化责任落实,突出工作重点,实行企业职工工资拖欠及处理情况日报制、处理企业职工工资拖欠工作回访制,加强与有关部门的沟通和协调,加大拖欠工资举报投诉案件处理工作,积极主动解决企业工资拖欠问题。会同公安、建设、总工会等部门继续集中开展农民工工资支付情况专项检查,期间共发放劳动保障法律法规宣传资料1.6万余份,检查用人单位117户,追讨工资36565万元,涉及农民工1084人,维护了广大劳动者的劳动报酬权益,确保了广大劳动者尤其是农民工度过了安定祥和的元旦和春节。

劳动保障书面审查工作

为认真贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》,提高用人单位遵守劳动保障法律法规的自觉性,我们于今年310日至520日在全州范围内组织开展了各类用人单位在上年度执行国家劳动保障法律法规情况的劳动保障书面审查工作。共书面审查用人单位394户,比上年新增30户;涉及劳动者16536人,比上年增加774人;签订劳动合同15587人,劳动合同签订率达94.26%,比上年提高0.29个百分点;签订集体合同97户,比上年增加21户。书面审查合格用人单位364户,合格率达92.39%,比上年提高3.38个百分点。通过此项工作,进一步普及了劳动保障法律法规,提高了劳资双方法律意识,规范了劳动用工行为,促进了社会和谐。

专项执法监察工作

为加大执法监察力度,今年我支队组织开展了以提高用人单位与农民工劳动合同签订率为目标“春暖行动”、整治非法用工打击违法犯罪等四次专项检查。累计检查各类用人单位331户,涉及劳动者7461人,责令补签劳动合同2251人,农民工劳动合同签订率由64.67%提高到89.13%,督促办理社会保险975人,进一步规范了用人单位劳动用工管理,保障了劳动者的合法权益。

根据自治区的统一安排,自1115日起至2011120日止,我们会同州公安局、建设局、总工会等四部门正组织开展两节前的农民工工资支付情况专项检查活动。截止1215日,已检查用人单位90户、涉及劳动者3670人(其中农民工3040人),清欠工资839.72元(其中农民工工资808.24元)、涉及劳动者1060人(其中农民工1032人)。

处理劳资纠纷工作

年初以来,我支队坚持法制宣传、以案释法、沟通协调等形式相结合,加大劳资纠纷处理力度,及时妥善依法化解矛盾,切实维护了用人单位和劳动者的合法权益,全年共接待群众201人,办理局长信箱一件、州长信箱四件;追讨工资100.76万元,涉及农民工184人;追讨8人经济补偿金4.19万元。

为及时掌握全州农民工工资清欠情况,确保广大农民工度过欢乐祥和的元旦和春节,我支队与各县市劳动保障监察机构建立了自1116日起至2011年春节止实行每周通报清欠情况的信息通报制度,截止1214日,全州共清欠农民工工资1386.041万元、涉及农民工1947人。

三、存在的问题

近年来,我支队在日常工作以及根据局领导的安排,在组织开展一些全州性的专项检查活动中,发现当前我州的劳动保障监察工作存在以下几个亟待解决的问题:

㈠劳动监察的执法力量不足,影响监察效率

随着社会的不断发展,经济实体的不断增多,被监察的用人单位数量也在逐渐扩大,单位与劳动者之间发生的矛盾和纠纷越来越多。如何及时接待投诉和上访,处理劳动违法案件,是劳动监察部门的首要任务。但现有的监察执法力量严重不足,目前全州现有监察员10名,与当前的劳动监察执法形势相比还存在很大差距。《劳动保障监察条例》规定:“劳动保障监察员进行调查、检查,不得少于2人” 这有助于保障执法机关依法行政。根据这一规定,我们必须2个人同时下去进行执法监察。但由于历史的原因,劳动监察部门的监察力量明显不足,人少责多,没有切实根据国家及自治区有关精神将劳动保障监察工作延伸至乡镇(街道)、社区,大大影响了劳动保障监察工作的有效开展。劳动保障监察员同时还兼多项工作,且常被抽调。不仅主辅业倒置,而且整天还被动应付、疲于奔命,使宣传劳动保障法律法规、日常巡查、专项检查、举报投诉专查等劳动保障监察业务工作无法正常开展,使劳动执法工作难以深入细化,对违法行为的威慑、处罚、教育作用没能充分发挥出来。

基于此,我们建议全州劳动人事和社会保障系统应当充分利用明年一季度向自治区提交州县(市)机构改革方案的有利契机,强烈要求切实理顺劳动保障监察机构职能,充实人员和装备,配齐配强监察员队伍,为提高劳动行政执法能力,充分保障劳动者合法权益,维护社会和谐稳定提供根本保证。

㈢劳动保障监察员参加培训学习、经验交流机会少,造成业务水平和业务能力不能适应日益繁重的劳动保障监察工作的需要。

㈣建筑施工企业、季节性生产企业、餐饮行业、个体工商户等用人单位由于劳动者流动性大,人员不稳定,双方对签订劳动合同的重要性认识不到位等因素,造成劳动合同签订率不高,劳动合同不规范。

处理劳资纠纷手段单一,应当建立以宣传教育、部门协调与行政执法相结合为主要形式的矛盾纠纷调处机制。

四、2011年工作设想

㈠加强政治思想教育,使支队成员始终具有同情和怜悯之心,切实能够换位思考,坚持原则,公平公正;切实能够摆正位置,平等友善,谦虚谨慎,不傲慢、不训斥弱势群体,不摆架子、不卖官子;切实树立岗位没有贵践高低之分,只是分工不同罢了的思想,做到礼貌待人,以理服人,以情感人,真正用爱心去为群众服务,用真诚的心去面对我们所接触的每一个人。

㈡采取自学、外出培训、工作交流等多种形式进一步加强业务学习,不断提高劳动保障监察员业务水平,为提高工作质量和效率奠定坚实基础。

㈢继续开展农民工劳动合同签订“春暖行动”、整治非法用工打击违法犯罪专项行动、农民工工资支付情况专项检查等活动,加大对人员流动性较大的建筑施工、住宿餐饮、季节性生产企业、小砖窑、小矿山、小作坊等领域开展劳动保障法律法规宣传的工作力度,强化用人单位和劳动者双方法制意识。

利用现有条件,争取使日常巡查、专项检查、举报投诉专查等工作正常开展,切实维护更多劳动者的合法权益,充分体现劳动保障法律法规的严肃性和权威性,促进社会和谐稳定。

二〇一〇年十二月二十日