自治州人力资源和社会保障工作情况汇报
发表时间:2013年10月20日
字体:

自治州人力资源和社会保障工作情况汇报

王副书记,同志们:

下面,我将自治州人力资源和社会保障工作情况作一简要汇报。

一、基本情况

坚持跟进落实就业局势保持持续向好。按照各级党委政府“保民生、保稳定、保增长”的决策部署,紧扣“推进跨越发展,构建和谐博州”的工作主题,全州就业工作坚持以实施就业优秀战略和更加积极的就业政策为切入点,突出未就业毕业生、农业富余劳动力和就业困难群体等三大群体就业为重点,充分挖掘就业岗位、拓宽就业渠道、提升公共就业服务水平,全力推进创业促就业,各项就业工作稳步推进,就业局势保持稳定。今年1-8月,全州实现城镇新增就业人员13086人,完成目标任务的87.2%,其中:就业困难人员实现就业1360人,完成目标任务的85%。城镇登记失业率控制在3.7%以内;实现农村富余劳动力转移就业63849人次,完成目标任务的91.2%

坚持学用结合,职业培训促就业作用发挥明显。我们紧紧围绕促进新型工业化建设和社会主义新农村建设目标,坚持“以培训促就业,以培训促发展”工作方针,不断健全培训体系,完善培训制度,强化培训指导,突出培训特色,优化培训资源,规范培训行为,注重培训的针对性和实效性,有效发挥培训促就业作用。今年1-8月,我们紧密结合自治州实际,紧紧围绕就业愿望和企业岗位,以“实际、实用、实效”为原则,因地制宜,因时制宜,因材施教、因需施教,面向广大就业者大力开展了职业技能培训。突出做好了去冬今春的农业富余劳动力转移技能培训,受到了自治区的表扬。开展各类职业培训33863人次,完成全年计划任务的95%。其中,农业富余劳动力培训21975人次,城镇各类人员培训11420人次,创业培训468人次。开展职业技能鉴定8914人次。

坚持统筹推进,社会保障体系建设不断完善。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,通过不断完善政策体系、健全工作制度、提升服务能力、加强督促检查力度、广泛宣传政策、反复深入用人单位等措施,努力扩大社会保险覆盖面。一是社会保障制度不断完善。五大社会保险制度逐步建立完善,养老保险和医疗保险从制度上实现了城乡全覆盖。二是社会保险覆盖面不断扩大。坚持以农民工、非公有制企业从业人员、灵活就业人员为重点,深入开展社会保险参保扩面工作,社会保障能力明显增强。截止8月底,全州养老、失业、基本医疗、工伤、生育等五项社会保险参保人数已达38.58万人,社会保险缴纳基金3.95亿元,各项保险扩面征缴任务均超额完成计划进度。三是社会保险待遇大幅度提高。连续9年提高企业退休人员养老金水平,2013年全州企业退休人员月均基本养老金达到1655元;养老金发放率保持100%。各项待遇按时足额支付。四是社会保障信息化建设不断加强。建立健全了社会保障信息中心数据库,实现了州、县(市)、乡镇、社区四级网络互联。按照自治州总体安排部署,扎实推进社会保障卡发行工作,2012年至2013年上半年,全州共接收成品卡125410张,发放88766张,发放率为71%,提交社会保障卡制卡数据42848条,完成应提交数的90.2%

坚持权益保障,劳动关系保持和谐稳定。签合同、上保险、保工资为重点,坚持劳动监察、调解仲裁和信访办理多措并举,着力解决影响劳动关系和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。1-8月,共书面审查用人单位491户,涉及劳动者22460,劳动合同签订率达91.5%,劳动合同管理工作明显加强。大力推进执法监察两网化管理,扎实开展清理整顿人力资源市场秩序、建筑施工企业劳动用工情况、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规及农民工工资支付等专项检查活动,1-8月共检查用人单位800余户次,涉及劳动者25000余人次,清欠社会保险费8.1万元,追讨工资144.63万元。积极推进仲裁机构和调解组织实体化建设,妥善处理劳动人事争议案件 件,为劳动者挽回经济损失  万元。进一步健全完善了信访投诉举报制度,坚持领导干部接访和包案制度,1-8月共接待并处理来信来访13件,受理并处理群众举报、投诉案件77件,为1298名劳动者追发工资1376.625万元。切实将问题解决在了基层,促进了社会和谐稳定。

坚持规范管理,人事人才工作稳步推进。一是强化公务员队伍建设和管理,着力做好公务员公开登记、招录、培训、考核奖惩及参照公务员法管理单位申报等工作。1-8月,会同州党委组织部举办了五期主体培训班,州直、县市200余名干部参加培训;组织全州在职在岗公务员和参照公务员法管理人员5000余人参加公务员职业道德理论考试;拟定并报经自治区申批同意全州2013116名公务员招考计划。二是进一步加强分类指导和监督检查,合理调剂岗位结构比例,界定岗位类别属性,稳步推进事业单位人事制度改革。坚持事业单位新进人员凡进必考,切实把好事业单位人员进口关。1-8月,为乡镇卫生院、乡镇人口和计划生育生殖健康服务站、州人民医院、街道社区事业服务中心、博乐市城建规划系统等部分事业单位招聘工作人员111人。审定医疗、农业、畜牧事业单位招聘147名专业技术人员计划,并已开展相关招聘工作。是加强专业技术人才队伍建设。顺利完成全州19系列69高级专业技术职务任职资格的审核上了工作及“百千万人才工程”国家级人选、少数民族科技骨干特培人选、全区第十批有突出贡献优秀专家人选、的选拔推荐和专业技术人员继续教育工作,专业技术人员队伍建设得到加强。统筹推进人事考试、工资福利、军队转业安置、政务公开、党风廉政、机关党建等其他各项工作。

二、存在的问题

㈠小额担保贷款工作受影响。今年由于自治区通知暂停发放小额担保贷款工作,对我州就业工作带来了一定的影响,下一步要尽快协调启动小额担保贷款,推进就业创业工作。

由于受城镇居民医疗保险基金筹资规模影响,目前城镇居民医疗待遇与新农合存在差距,并且个人缴费水平也高与新农合,至使我州城镇居民医疗保险参保人数逐年降低,城镇居民医疗保险基金节余减少,待遇调整空间较小,基金的支付压力不断加大,运行风险增强。

由于基层劳动保障站所机构编制、人员紧张,大量使用劳保协管员,劳保协管员流动性大、稳定性差,给基层劳动保障工作带来很大影响,特别在基金防范上带来一定的风险。

㈣建筑施工企业拖欠农民工工资现象时有发生。今年来,自治州承建施工项目逐年增加,工程项目层层转包、分包、自然人承包等现象屡禁不止,施工人员流动性大、稳定性差,造成劳动用工企业管理难度大,为农民工工资拖欠埋下了隐患。

三、下一步工作重点

㈠贯彻竞争择优机制,做好公开招录(招考)公务员(事业单位工作人员)工作。为了充实我州干部队伍,改善干部队伍结构,下半年,将根据自治区人力资源和社会保障厅及自治州统一安排,认真组织开展2013年博州公开招录(招考)公务员(事业单位工作人员)的面试、体检、考察等工作。

在继续做好落实政策促就业、创业型县(市)创建活动及提升公共就业服务能力的同时,突出集中抓好大中专毕业生就业政策的学习宣传,通过宣传大中专毕业生自谋职业、自主创业和企业吸纳就业、基层单位切实落实政策的先进典型,引导大中专毕业生切实转变就业观念,促进大中专毕业生就业。进一步完善工作机制,创新工作方法,确保各项重点工作顺利推进,全年就业任务圆满完成。

有效推进基层劳动保障工作运行。加强基层劳动保障工作人员财务、法制、政策等方面的宣传教育,尤其是加大劳保协理员的法制培训,加强票据、基金的监管,采取有效措施,不断规避基金风险。

进一步加大社会保险各险种的扩面征缴力度,加强部门联动、督促检查,扩面进度定期通报制度,坚持抓增收、抓清欠、抓堵漏,努力提高各项社会保险费的征缴率,促进城镇居民的参保积极性和提高筹资水平,适时提高各项社会保险待遇水平,增强政策吸引力,顺利完成自治区下达的工作任务。

㈥加大法律法规宣传力度,强化劳动保障监察执法,切实规范建筑企业劳动用工管理,突出抓好后4个月劳动合同签订、清理拖欠农民工工资等工作,保障劳动者合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定。

以上汇报,不妥之处,敬请批评指正。