关于印发《博州开展建筑施工企业劳动用工情况专项检查工作方案》的通知
发表时间:2013年10月20日
字体:

各县市人力资源和社会保障局、阿拉山口口岸管理委员会办公室:

为进一步规范建筑施工企业劳动用工管理,提高企业管理人员及广大农民工法律意识,减少侵害劳资双方合法权益现象的发生,促进社会和谐稳定,根据《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》有关规定及自治州人民政府纠正行业不正之风办公室《关于印发〈2013年自治州纠风工作安排意见〉的通知》(博州政纠字〔20135号)精神,我局决定在全州范围内组织开展一次建筑施工企业劳动用工情况专项检查,现将《博州开展建筑施工企业劳动用工情况专项检查工作方案》印发你们,请结合实际,精心制订本地专项检查工作方案,指派有关领导专门负责,抽调得力干部专门组织实施,确保专项检查活动取得实效。

2013423

博州开展建筑施工企业劳动用工情况专项检查工作方案

为扎实有效开展建筑施工企业劳动用工情况专项检查,经研究,特制订本工作方案,具体内容如下:

一、专项检查时间

201352日至2013531

二、专项检查对象

自治州范围内所有在建建筑施工项目

三、专项检查组成人员

自治州及各县市人力资源和社会保障局分管领导及劳动保障监察工作人员。

四、专项检查内容

施工项目劳动用工情况。主要检查:企业是否与劳动者签订了劳动合同;是否为劳动者参加了社会保险;是否建立了职工花名册和劳动用工管理制度;是否将工资按月足额支付给劳动者本人;是否预存了农民工工资保证金;是否有招用童工及智障人员的违法行为;是否存在强迫劳动的违法行为;是否存在收取劳动者押金、保证金等财物或扣押居民身份证等证件的违法行为。

建筑工程项目劳务分包情况。主要检查:劳务分包企业资质及分包合同是否存在超越资质范围违法分包现象;建筑工程项目是否存在违法分包、转包现象;建筑工程项目施工手续办理情况;建筑施工企业是否制订农民工工资支付保障监控制度及拖欠农民工工资突发事件应急预案等。

五、专项检查工作要求

各县市、阿拉山口口岸要高度重视此次专项检查活动,指派有关领导负责,抽调专人组成检查组,细化工作方案,不漏一户、拉网式检查,对专项检查中发现的问题,严肃处理,并于2013527日前将专项检查活动开展情况报送至州人力资源和社会保障局劳动保障监察支队。

州人力资源和社会保障局将于201352日至515日全面检查由非博乐市注册的建筑施工企业在该市承建的各建筑工程项目,516日至522日督查各县市、阿拉山口口岸活动开展情况,并就活动开展情况进行系统内部通报,对性质恶劣、影响极坏的问题将向所在县市及有关部门予以通报。